зрение.

Neuralink: имплант Blindsight позволил обезьяне «увидеть» несуществующий объект

Компания Neuralink сообщила о результатах тестирования импланта Blindsight, который позволил обезьяне «увидеть» несуществующий объект благодаря стимуляции зрительных зон мозга.

продолжить чтение

Зрение и его коррекция — не то, чем кажется

продолжить чтение

Увидеть и понять цвет

Можно ли белый свет собрать из трех монохроматических источников? А из двух? Может ли цвет быть относительным? Умеет ли зрение вычитать цвета? Если типов колбочек три, почему цветовое пространство плоское? Можно ли «на глаз» оценить цветопередачу белого света?На эти и другие вопросы интереснее отвечать, руками собирая белый свет из спектральных компонент, и глядя на освещаемую сцену своими глазами.Что такое свет

продолжить чтение

От зуба к глазу. Максимально нативное восстановление зрения

Хирургическая процедура по восстановлению зрения у слепых пациентов. Технически зуб используется как модифицированная основа для протеза. А фрагмент внутренней части щеки служит соединительной тканью. Что это за «зрение Франкенштейна» из 60-тых и насколько доступна эта процедура в нашем дивном мире?

продолжить чтение

Глаза и мозг: коррекция изображения в движении

Между технологиями и биологическими системами часто существует много общего, особенно если та или иная технология создавалась с оглядкой на биологию. Однако некоторые биологические системы, как бы сильно ни старались ученые и инженеры, все равно превосходят искусственные аналоги. Ярким примером тому являются глаза и видеокамеры. Глаза человека или любого другого животного способны видеть четкое изображение даже при самом активном движении тела. Камеры же, несмотря на развитие технологий стабилизации, все равно сильно отстают в этом плане. Ученые из Института науки и технологий Австрии провели исследование, в котором попытались установить, что помогает глазам животных сохранять стабильность изображения при активном движении. Что удалось выяснить, какие механизмы задействованы, а как полученные знания могут быть использованы на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

продолжить чтение

«Хороший» холестерин не такой уж и хороший?

Итак, есть два вида холестерина. Хороший – это липопротеины высокой плотности ЛПВП. Плохой – липопротеины низкой плотности ЛПНП. Сам по себе холестерин нужен организму, так как он участвует в синтезе тестостерона, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому в рамках ЗОЖа считалось, что если «хороший» тестостерон высокий, то это неплохо. Что ж, это не совсем так.

продолжить чтение

Зрение и нейронные сети — как мы на самом деле видим мир

Симуляция данных о свете при попадании на сетчатку для левого глаза. В поле зрения видны ресницы, тень от носа справа. Участок чёткого и цветного зрения (макула), сосуды сетчатки, и тёмное пятно зрительного нерва. Желтый тон от ультрафиолетового фильтра хрусталика.

продолжить чтение

Клетка ХIХ. Возвращение зрения человеку

Еще вчера вещи, казавшиеся фантастикой, сегодня становятся явью. Биотехнологии продолжают удивлять мир своими достижениями. Здесь речь пойдет о возвращении утраченного человеком зрения. Причины такой утраты могут быть самые разнообразные: увечья, аварии, заболевания и др. пути восстановления также могут различаться.  

продолжить чтение

Глаза и движение: влияние ходьбы на обнаружение визуальных стимулов

Движение — это жизнь. Избитая фраза, которая тем не менее весьма прямо указывает на факт того, что человек постоянно куда-то или откуда-то идет. Несмотря на обыденность ходьбы с физиологической точки зрения, ее связь с перцептивными и когнитивными функциями остается малоизученной. Недавние исследования показали, что, хотя ходьба кажется плавной и непрерывной, внутри каждого шага существуют критические фазы для успешной координации перцептивных и двигательных функций. Ученые из Сиднейского университета (Австралия) провели исследование, в котором попытались понять связь между ходьбой и зрительной функцией человека. Что показали результаты исследования, и где они могут быть применены на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

продолжить чтение

Медики смогли восстановить сетчатку мёртвых доноров

Исследователи-медики кафедры офтальмологии в Университете Юты смогли восстановить работу сетчатки, которую взяли у умерших доноров. Это исследование может проложить путь к новым методам борьбы со слепотой.

продолжить чтение

12
Rambler's Top100