Настоящая причина нейродегенерации. Удары по голове и спящий вирус
У людей, получивших травму головы в спортивных соревнованиях, при пережитых несчастных случаях или по другим причинам, часто развиваются нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Новое исследование проливает свет на причину нейродегенерации.
Часть мозга стареет быстрее. И тянет за собой остальные процессы
Детальное картирование 1,2 миллиона клеток мозга показало, что разные типы клеток стареют с разной скоростью. Также локализована «горячая точка», клетки в которой более чувствительны к процессу старения. Это открывает двери для разработки новых методов лечения возрастных заболеваний мозга. И добавляет смысла принципам ЗОЖа для нейропротекции и здорового долголетия.
Продолжаем про ворон
Разумеется, самая главная фича врановых – их интеллект. Причём история исследования птичьего мозга полна драм и мучительных попыток натянуть сову теории на глобус практических наблюдений. Хорошая память, кстати, в наличии
Рост нейронов и чему он способствует
Наше сознание, наша память и представление о себе как о личности строится вокруг того, как связаны и как коммуницируют нейронные связи в нашем мозге. Миллиарды операций за считанные секунды, алгоритмы которых определяют как характер нашей личности, так и наш завтрак или предпочитаемый цвет носков. Направить весь этот ресурс в конструктивное русло? Вполне возможно, и вот как именно. Преимущественно этот материал ссылается на работы Юваля Ной Харари, а также лекции Роберта Сапольски и лекции Эндрю Губермана – преподавателей Стэнфордского университета.
Исследование показало, что тренировка мышц помогает росту нейронов
Несомненно, что физические упражнения приносят пользу организму. Регулярные занятия не только укрепляют мышцы, но и способствуют развитию костей, кровеносных сосудов и иммунной системы.
Распределение памяти. Клетки, не относящиеся к мозгу, участвуют в формировании воспоминаний
Фраза «чую той частью, где спина зовется иначе» начинает играть новыми красками. Фактически, речь идет о том, что наша память может формироваться вне мозга. Специфическая подача химического сигнала вместе с определенным генетическим паттерном перепрофилирует определенные клетки нашего тела.
Не мозгом единым: формирование памяти вне клеток мозга
Мозг является центральным органом организма человека. Да, без сердца или легких организм не выживет, но именно мозг управляет всеми системами. Еще одной важной функцией мозга является формирование и хранение памяти, куда входят не только наши воспоминания из детства, но и выученные навыки. Считается, что именно в клетках мозга хранится информация, однако эта теория может быть ошибочной (по крайней мере частично). Ученые из Нью-Йоркского университета (США) провели исследование, в котором установили, что и другие клетки, не являющиеся клетками мозга, также участвуют в процессе формирования памяти. О каких именно клетках идет речь, как они помогают мозгу в вопросах памяти, и какова практическая перспектива данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Препарат от Альцгеймера ускорил снижение когнитивных способностей
Самые смелые исследования порой приводят к неоднозначным результатам. Так и новый препарат, которым проверяли «железную» теорию Альцгеймера, внезапно поспособствовал снижению когнитивных навыков, вместо улучшения защиты мозга.
Звёздочки в мозге помогают хранить воспоминания
Исследование, опубликованное в журнале Nature учёными из Медицинского колледжа Бэйлора, меняет наше представление о памяти. До сих пор память объяснялась активностью нейронов — клеток мозга, которые реагируют на события обучения и контролируют запоминание. Команда Бэйлора расширила эту теорию, показав, что другие типы клеток в мозге, называемые астроцитами — клетки в форме звезды — также хранят воспоминания и работают совместно с группами нейронов, энграммами, чтобы регулировать хранение и извлечение воспоминаний.
Память – это не то, что мы про неё думаем
Когда речь заходит про работу мозга и когнитивные способности, кажется, что именно память человека — это некий оплот ресурсов, которые можно бесконечно прокачивать. Мол, достаточно принимать препараты А, В, С и делать какие-то умные дела и станешь умнее. На самом деле, все совершенно не так.На написание статьи сподвиг достаточно