Компьютерное железо.

Специальная архитектура для дата-центров, которые обрабатывают AI-операции: в чем Rubin обходит Blackwell

Только недавно NVIDIA сообщила, что выпуск суперкомпьютера GB200 NVL72 на архитектуре Blackwell задерживается, а суперсервер GB300 выпустят в середине 2025 года. Получается, эти устройства выйдут практически в одно и то же время с архитектурой Rubin, хотя последняя позиционируется как некстген. В статье рассмотрим эти технологии и попробуем разобраться, куда компания так спешит с релизом новой платформы.Почему NVIDIA торопится с разработкой RubinАрхитектуру Rubin презентовали в 2024 году на конференции Computex вместе с версией Blackwell — о ней мы в декабре писали в блоге

продолжить чтение

Представитель AMD пообещал поделиться подробностями о производительности RX 9070 XT в ближайшие недели

Главный архитектор игрового направления AMD Фрэнк Азор заявил, что компания планирует раскрыть больше подробностей о новых видеокартах Radeon RX 9070 XT и RX 9070 в ближайшие недели. Производитель намерен провести отдельное мероприятие по запуску архитектуры RDNA 4.

продолжить чтение

Nvidia критикует попытки властей США разделить мир на три зоны доступности ИИ-технологий

Руководство Nvidia раскритиковало попытки текущих властей США разделить мир на три зоны доступности ИИ-технологий, так как это не поможет национальной безопасности.

продолжить чтение

Bloomberg: власти США разделят мир на три зоны доступности ИИ-технологий

США введут три уровня ограничений на экспорт чипов и технологий искусственного интеллекта для центров обработки данных. Поставки передовых чипов будут ограничены в большинстве стран, за исключением ближайших союзников США,

продолжить чтение

UnifyDrive представила портативный NAS с HDR-экраном

Компания UnifyDrive представила на выставке CES портативное устройство NAS для хранения данных. UP6 позиционируется как «первый в мире портативный планшетный NAS с искусственным интеллектом». 

продолжить чтение

Nvidia анонсировала персональный ИИ-суперкомпьютер за $3 тысячи

Компания Nvidia анонсировала выпуск персонального компьютера с искусственным интеллектом под названием Project Digits. По словам создателей, новое устройство размером с обычный десктоп, может подключаться к обычной линии электропередач и способно работать с моделями ИИ, имеющих до 200 млрд параметров.

продолжить чтение

CES 2025: AMD раскрыла информацию о видеокартах Radeon RX 9070 XT и RX 9070 на RDNA 4

AMD представила следующее поколение своих видеокарт на базе новой архитектуры RDNA 4, которая включает технологию масштабирования FidelityFX Super Resolution 4 (FSR 4), основанную на искусственном интеллекте. Radeon RX 9070 XT и RX 9070 станут доступны для покупки в первом квартале 2025 года. Пока AMD не раскрыла полные характеристики, цены и точные даты выпуска новых графических адаптеров.

продолжить чтение

Будущее дата-центров — ИИ и ядерные реакторы

Малый ядерный реактор NuScale Power Сейчас ЦОДы потребляют примерно 2% электроэнергии в мире, но в будущем их доля значительно возрастёт: по некоторым прогнозам, превысит 20% к 2030 году, а в отдельных странах вроде Ирландии превысит 30%. Идея питания ЦОДов от малых ядерных реакторов кажется вполне здравой. В конце концов, это экологически чистый источник энергии, который не загрязняет окрестности дымом, шумом и вредными газами.

продолжить чтение

Самые яркие проекты по созданию нейроморфных процессоров [part 3]

Сегодня в мире существует совсем немного специализированных процессоров, чипов или крупномасштабных систем, которые можно отнести к нейроморфным. Про нейроморфные вычисления в целом мы уже говорили, про нейроморфные чипы тоже, а в этой статье  расскажем о самых заметных на сегодня реализациях. Попытаемся раскрыть их суть, разобрать отличительные черты и выделить некоторые особенности.Ну и как всегда, больше деталей на нашем инженерном портале.

продолжить чтение

Human brain inspired computing [part 1]

На прошлой неделе на портале «Истовый Инженер» мы опубликовали финальную лекцию из цикла материалов про нейроморфные вычисления — сложную область, в которой есть много перспективных технологий, близких направлению разработки микропроцессоров, которое мы активно развиваем. Например, нейроморфные чипы и аппаратные ускорители, которые будут играть важную роль в будущем развитии технологий искусственного интеллекта и, вероятнее всего, будут использоваться везде, где необходимо обрабатывать данные в быстроменяющихся, неструктурированных средах и в режиме реального времени. Мы решили поделиться серией обзорных статей, составивших небольшое исследование на эту же тему. Оно было сделано нашей исследовательской группой осенью прошлого года в том числе и для того, чтобы сформировать собственное представление об актуальных технологиях, проблемах, перспективах и проектах. Позднее эта работа стала основой для целого цикла «взрослых» материалов, авторами которых стали эксперты из российских институтов и компаний (МГУ, ЛЭТИ, Сколтех, Яндекс), и даже европейской лаборатории Intel Research.

продолжить чтение

12
Rambler's Top100