Китайская EngineAI провела тест походки робота-гуманоида SE01 возле своего офиса в Шэньчжэне
Китайская робототехническая компания EngineAI протестировала походку гуманоидного робота SE01 возле своего офиса в городе Шэньчжэнь. Изначально опубликованное фирмой видео приняли за CGI из-за сложных движений робота.SE01
8 самых странных роботов
Когда-то роботы были предназначены в основном для выполнения рутинных задач на производстве и в логистике, но теперь они постепенно протягивают свои механические конечности во многие другие области жизни и науки.Многие из этих роботов полезны, а некоторые просто странные. Некоторые из них используют продвинутые алгоритмы, чтобы сделать их пугающе похожими на людей, а у других весьма причудливый дизайн, нацеленный на выполнение конкретных задач.
Тренды ИИ-2025
Всем привет! Я Федор Горбунов, руководитель направления машинного обучения в Doubletapp. Сегодня поговорим о том, какие значимые для искусственного интеллекта события произошли в 2024 году и попробуем спрогнозировать вектор развития отрасли в будущем.
Инвестиции в мегатренды
Chat GPT великолепен, но самое большое влияние искусственный интеллект (AI) может быть окажет на “физические” или “материальные” объекты.Демонстрация стартапа Fig AI, который в прошлом собрал 675 миллионов долларов от OpenAI, Nvidia и Microsoft, говорит, что мы находимся на пороге прорывного момента для робототехники.Посмотрите этот 2-х минутный ролик. https://www.youtube.com/watch?v=Sq1QZB5baNw. В нем робот-гуманоид убирает посуду, ведет естественный разговор и отвечает на сложные вопросы.
Tetsuwan Scientific создает роботов-ученых с AI, которые могут самостоятельно проводить эксперименты
Исследователи продемонстрировали джейлбрейк по взлому роботов с ИИ
IEEE Spectrum представил отчёт с описанием случая, когда взломанные роботы могли использоваться для вредящих людям действий. Исследователи отмечают, что роботов с ИИ оказалось взломать так же легко, как и чат-ботов.
Нейрофизиолог рассуждает о проекте Neuralink и рассказывает о работе мозга «на пальцах»
Слева — нейрофизиолог Елена Белова, справа — робот-хирург Neuralink Летом 2019 прошла презентация стартапа Neuralink, цель которого — создать интерфейс типа «мозг—машина». Илон Маск рассказал, что компании удалось наработать за несколько лет с момента основания. Представили робота-хирурга, гибкие нити для подключения чипов к мозгу и эффективные алгоритмы обработки сигналов. Мы встретились с нейрофизиологом, чтобы поговорить о том, что же такое Neuralink: бизнес и маркетинг или реальный научный прорыв? На вопросы терпеливо отвечала Елена Белова — биохимик и биоинформатик по образованию, нейрофизиолог и иллюстратор по роду занятий, старший научный сотрудник Лаборатории клеточной нейрофизиологии человека Института химической физики. Глупые вопросы задавал Иван Звягин, который прочитал несколько научно-популярных книг о работе мозга и эволюции.
Эволюция интеллекта: зачем роботам эмоции
Эмоции и интеллект, физики и лирики. Сколько уже времени длится противопоставление этих категорий? Казалось бы, всем известно, что эмоции мешают интеллекту и мы ценим в людях хладнокровие, восхищаемся их умением не поддаться эмоциям и поступить рационально. С другой стороны, отсутствие эмоций тоже нам не очень-то по душе. Вполне возможно, что, не всем нравятся педанты и сухари и, когда они проявляют эмоции, нам, бывает, кажется, что это и есть сама человечность. Что же такое эмоции? Эксклюзивное ли это качество человека или ими обладают еще и животные? И, наконец, нужны ли эмоции роботам и могут ли они у них быть вообще? Всех, кто интересуются такими вопросами и любит пофилософствовать, добро пожаловать под кат.