психическое здоровье.

Исследование Стэнфордского университета: боты-терапевты с ИИ дают опасные советы

Исследователи Стэнфордского университета решили проверить сообщения о случаях, когда пользователи ChatGPT с психическими заболеваниями испытывали опасные бредовые идеи после того, как ИИ подтверждал их теории заговора. Их работа показала, что популярные модели систематически демонстрируют дискриминационные паттерны по отношению к людям с психическими расстройствами и нарушают типичные терапевтические рекомендации при серьёзных симптомах.

продолжить чтение

OpenAI наняла психиатра с опытом в судебной психиатрии для исследования влияния ИИ-продуктов на здоровье

OpenAI заявила, что наняла штатного клинического психиатра с опытом работы в судебной психиатрии, чтобы помочь исследовать влияние своих продуктов ИИ на психическое здоровье пользователей. 

продолжить чтение

Мозг психопата. Чем отличается и насколько критично?

Новое исследование показало, что мозг психопатов структурно отличается от мозга нормального человека. Речь идет об изменениях в участках, которые отвечают за контроль импульсивного поведения и регуляцию эмоций. Открытие таких различий помогает сформулировать целевые стратегии лечения и реабилитации.

продолжить чтение

Модераторы сообщества Reddit рассказали о сошедших с ума пользователях ChatGPT

Модераторы сообщества Reddit об искусственном интеллекте Pro-AI рассказали о сошедших с ума пользователях ChatGPT — «шизопостерах», которые считают, что «они совершили какое-то невероятное открытие, создали бога или стали богом». По словам модераторов, они незаметно банят таких юзеров, но тренд нарастает.

продолжить чтение

Шесть недель, три книги о счастье и… парадокс

За последний месяц-полтора я прочитал три книги из категории «Помоги себе сам» и в названии каждой есть слово «Happiness». Видимо, ищу методы, которые помогают сделать человека, особенно меня, счастливее. Три лоцманаКнига Jonathan Haidt The Happiness Hypothesis: Finding Modern Truth in Ancient Wisdom – в списке прочитанных как раз третья. 

продолжить чтение

Почему мы застреваем в TikTok и Instagram и что с этим делать

Знакомый сценарий?

продолжить чтение

Лучшие способы помочь психике – бесплатны

Исследование показало, что лучшие способы для улучшения психического благополучия бесплатны и просты в применении. Простыми словами. Если вам морально тяжело и вы думаете: «щас заплачу 100500 денег за какую-то дорогую и эффективную терапию и не станет лучше» – вы ошибаетесь.

продолжить чтение

Неочевидные причины прокрастинации и как справиться с откладыванием дел?

Сегодня мы раскроем неочевидные корни прокрастинации, о которых обычно умалчивают, о которых почти никто не догадывается. Возможно, вы даже никогда об этом не слышали.Сейчас я опишу типичную ситуацию, а вы поделитесь в комментариях, насколько это вам откликается. Представьте человека, чья прокрастинация имеет именно такие глубинные причины, и его жизнь вращается по замкнутому кругу: работа – дом, работа – дом, изредка дача. Главная проблема такого человека – парадоксальный избыток энергии, которая, тем не менее, не находит выхода для более интересной жизни.

продолжить чтение

Личность изначально находится в конфликте с социумом. И как мне с этим жить?

Привет Хабр.Пару слов обо мне. Моя первая статья сначала была принята прохладно, с комментами в стиле “не для хабра” и “кто ты такой вообще”. Но в итоге была оценена позитивно и получила 100К просмотров. И честно скажу, было приятно получить письмо от Хабра, что она попала в топ недели, с напутствием “пиши ещё”. Всем большое спасибо за поддержку. И вот - сегодня у меня для вас новая статья.

продолжить чтение

ИИ-терапия для IT-пользователей: когда психика превращается в поле для алгоритмов

LLM в роли психиатра: "Здравствуйте, какой у вас баг в голове?"

продолжить чтение

Rambler's Top100