Илон Маск.

Что на неделе: угроза сокращений из-за ИИ, выход долгожданной Nintendo Switch 2 и раскрытая тайна происхождения Луны

Привет, Хабр! Кроме падения Рунета и блокировки (и разблокировки) TikTok в США остались еще новости на этом свете. Поэтому предлагаю начать понедельник с не самых громких, но от того не менее интересных новостей прошедшей недели. Я, Олег Малахов из AGIMA, собрал их для вас в этом дайджесте — инджой!

продолжить чтение

Илон Маск согласен с тем, что достигнут предел данных по обучению AI

Илон Маск согласен с другими экспертами в области AI в том, что осталось мало реальных данных для обучения моделей.

продолжить чтение

Маск заявил, что объём доступных знаний для обучения ИИ исчерпан

Илон Маск заявил, что для обучения моделей искусственного интеллекта осталось мало реальных данных. Ранее подобную точку зрения высказывал бывший главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер.«Мы уже практически исчерпали совокупный объём человеческих знаний, подходящих для обучения ИИ. Это произошло в прошлом году», — цитирует Маска TechCrunch. В декабре Илья Суцкевер на NeurIPS отметил, что индустрия ИИ достигла «пика использования данных», и предсказал, что нехватка данных для обучения заставит компании отойти от привычного формата разработки моделей.

продолжить чтение

Будущее дата-центров — ИИ и ядерные реакторы

Малый ядерный реактор NuScale Power Сейчас ЦОДы потребляют примерно 2% электроэнергии в мире, но в будущем их доля значительно возрастёт: по некоторым прогнозам, превысит 20% к 2030 году, а в отдельных странах вроде Ирландии превысит 30%. Идея питания ЦОДов от малых ядерных реакторов кажется вполне здравой. В конце концов, это экологически чистый источник энергии, который не загрязняет окрестности дымом, шумом и вредными газами.

продолжить чтение

Дайджест технологий и открытий 2024 года, которые дают надежду на светлое будущее

Вот и подошел к концу 2024 год — как говорится, он был непростым… Про ИИ, полеты в космос и супермощные компьютеры и без меня написали многие. В этом дайджесте хочу вспомнить технологии и открытия, которые могли остаться для вас незамеченными, но которые дают надежду на светлое будущее. Так что встречаем новый год на позитивной ноте.

продолжить чтение

Илон Маск в Средневековье: мечты на тему «а что если…»

Привет, Хабр!Бывало с вами такое, что пытаешься уснуть, но в голову навязчиво лезут мысли? Иногда очень странные мысли, из разряда «а что если бы…». Вот со мной такое частенько случается. В большинстве случаев от них удается отмахаться и благополучно уснуть. Но иногда бывает так, что мысль увлекает настолько, что сна как не бывало. На этот раз встрече с Морфеем препятствовал Илон Маск.

продолжить чтение

Илон Маск: Neuralink вживила в мозг обезьяны чип, позволяющий играть в видеоигры

Стартап Neuralink Илона Маска, который разрабатывает интерфейс подключения мозга к компьютеру, смог успешно вживить обезьяне чип, позволяющий силой мысли играть в видеоигры. Об этом заявил сам предприниматель во время общения в чате со своими поклонниками в приложении Clubhouse,

продолжить чтение

Нейрофизиолог рассуждает о проекте Neuralink и рассказывает о работе мозга «на пальцах»

Слева — нейрофизиолог Елена Белова, справа — робот-хирург Neuralink Летом 2019 прошла презентация стартапа Neuralink, цель которого — создать интерфейс типа «мозг—машина». Илон Маск рассказал, что компании удалось наработать за несколько лет с момента основания. Представили робота-хирурга, гибкие нити для подключения чипов к мозгу и эффективные алгоритмы обработки сигналов. Мы встретились с нейрофизиологом, чтобы поговорить о том, что же такое Neuralink: бизнес и маркетинг или реальный научный прорыв? На вопросы терпеливо отвечала Елена Белова — биохимик и биоинформатик по образованию, нейрофизиолог и иллюстратор по роду занятий, старший научный сотрудник Лаборатории клеточной нейрофизиологии человека Института химической физики. Глупые вопросы задавал Иван Звягин, который прочитал несколько научно-популярных книг о работе мозга и эволюции.

продолжить чтение

Rambler's Top100