SQL.

SQL.

ИИ заменит или изменит программистов? Техлиды рассказали правду

продолжить чтение

Современные подходы «из текста в SQL»: RAG, CoT и другие хитрости

продолжить чтение

Дело о похищенном рюкзаке: SQL, сложность и слепая вера в ИИ

Запись из дневника доктора Ватсона1. Тревожный звонокБыл хмурый лондонский вечер, когда в нашу скромную квартиру на Бейкер-стрит ворвался взволнованный инспектор Лестрейд.

продолжить чтение

Искусственный интеллект в задаче системного аналитика. Написание SQL-запроса

Привет Хабр! Меня зовут Татьяна Ошуркова, я системный аналитик, разработчик и автор телеграм-канала IT Talks

продолжить чтение

Как LLM могут помочь аналитикам баз данных в работе с SQL-запросами

продолжить чтение

Picodata: вторая жизнь in-memory баз данных

Привет, меня зовут Костя Осипов, и я занимаюсь разработкой СУБД. На Хабре есть несколько моих статей про MySQL, Tarantool и про всякое-разное. Кроме того, я веду Telegram-канал, где делюсь инсайтами в области управления базами данных. Сегодня я выступаю в роли основателя компании Picodata, создающей одноимённую открытую СУБД, и управляющего директора ПАО Arenadata по исследованиям и разработке. Ниже — вольный пересказ моего недавнего доклада на HighLoad

продолжить чтение

LLM пайплайны укрощают сложность баз данных, или как мы подружили ИИ с БД без ИБД

Большие языковые модели (Large Language Model, LLM) используют в разных областях: с их помощью генерируют программный код, ищут информацию, озвучивают реплики чат-ботов. А вот при работе с реляционными данными языковые модели часто ошибаются.

продолжить чтение

Что скрывается за аббревиатурой DORA и как она повлияет на ИТ-инфраструктуру

Информационный ландшафт современного мира стремительно меняется, что порождает новые вызовы и риски для организаций любого масштаба. В частности, в финансовом секторе зависимость от современных технологий достигла беспрецедентного уровня, делая жизненно важным поддержание операционной устойчивости информационных систем и коммуникаций.

продолжить чтение

Как Supabase внезапно стал фундаментом вайб-кодинга

Supabase переживает настоящий взлёт, получив инвестиции в 200 миллионов долларов от фонда Accel и оценку в 2 миллиарда. Насколько это серьёзно? Достаточно серьёзно, чтобы инвестор из Accel решился на 17-часовой перелёт для встречи с генеральным директором Полом Коплстоуном в одном из самых отдалённых уголков Новой Зеландии. Коплстоун потом шутил, что так и не понял, прилетел ли инвестор из-за сделки или просто хотел потом рассказывать "эпическую историю", но в любом случае был впечатлён таким подходом.

продолжить чтение

Уже через год мы будем общаться с базами данных по-русски

По прогнозу Gartner, запросы на естественном языке вытеснят SQL уже в 2026 году. Самое главное из исследования на русском языке собрано в этом посте. Возможно, прогноз Gartner чересчур оптимистичный, но если они и ошибаются, то только в сроках — сам переход на естественный язык в работе с БД неизбежен. 

продолжить чтение

12
Rambler's Top100