Гендиректор GitHub: учиться программировать нужно как можно раньше
Генеральный директор GitHub Томас Домке считает, что, несмотря на развитие технологий, людям всё равно требуются навыки кодинга. По его словам, этому нужно начинать учиться как можно раньше.
Вайб-кодинг: практика, о которой почему-то не говорят
В феврале мир разработки перевернулся с выходом Sonnet 3.7. Потому что вдруг внезапно оказалось, что джуны уже не очень-то и нужны. И нейросетка нормально заменяет мидлов тоже. Я откидываюсь в кресле, беру наушники и смотрю, как работает LLM. Можно сразу несколько, работающих над разными частями проекта: Пример проекта с прикручиванием аналитики к инфраструктуре: Сначала в GPT 4.5 провёл продуктовые исследования и сформулировал требования. Попросил превратить это в архитектурный план. Отревьюил, поправил тупые ошибки. Затем этот план (как метапромпт) скормил Sonnet в VS Code через плагин Cline. Попросил сначала создать общую структуру, шаблонные имплементации, документацию, спецификации API (protobuf для gRPC, REST API). Архитектурно сразу заложил микросервисы. Sonnet для каждого сервиса подобрал и обосновал оптимальную базу данных (где-то Postgres, где-то ClickHouse и т.д.). Сгенерировал SDK для взаимодействия, примеры использования. Сразу заложил observability: централизованные логи, метрики Prometheus, трейсинг Jaeger/Tempo, дашборды для Grafana. Потом итерационно генерировал код: сначала тесты (End-to-end, BDD), потом имплементацию под эти тесты. Написал манифесты для Kubernetes и Docker Compose для локального запуска. Сгенерировал даже скрипты для тестов REST API через curl и gRPC через gRPCurl. И всё. А теперь практика — что делать с тем, что современные нейросети учились преимущественно на говнокоде и как быть с джунами.
Как я начал бояться вайб-кодинга, или почему мы доверяем ИИ больше, чем коллегам
Ещё год назад я смеялся над мемами про Copilot, который "пишет весь код за тебя". Теперь - я уже не смеюсь. Потому что вижу, как всё чаще код влетает в main почти без участия человека. Его не пишут - его принимают. Почти как оракульское послание.Это не всегда плохо. Но иногда - страшно.Началось с удобстваЯ не анти-ИИ и не неолуддит - я сам пользуюсь им в работе. Более того - я первый, кто радовался, когда Copilot или Claude помогали дописать скучные if-else, док-блоки и избавляли от гуглинга array_unique третий раз за неделю. Это круто. Это ускоряет. Это экономит силы. Но со временем, что-то начало меняться.
Вайб-кодинг + AI-хакатон = продукт за 12 часов
Что? Да просто хотим рассказать, как команда red_mad_robot стала одной из лучших на секретном AI-хакатоне с решением для автоматизации отрисовки бизнес-диаграмм. Вайб-кодинг ускорил процесс разработки до 12 часов, а весь хакатон занял сутки. В качестве победного приза ребята забрали умную колонку.Наше решение
Мнение: вайб-программирование как эволюция в фотографии
DX-инженер Стив Симкинс признаёт, что искусственный интеллект меняет ландшафт программирования, и возникает дискуссия в отношении новых технологий. Он уподобил явление вайб-кодинга развитию фотографии.
Мнение: вайб-кодинг не заменит инженеров для разработки промышленного ПО
Инженер-программист Canva Сергей Целовальников опубликовал пост, посвящённый развитию тренда вайб-кодинга. По его мнению, разработка кода с помощью ИИ не заменит работу людей в области промышленного софта.