gtd.
Более 14 лет ставлю цели на год: рассказываю, как и почему этот процесс работает у меня
Привет, меня зовут Павел Комаровский – и я из тех душнил, которые в начале января усиленно строят всякие акульи планы на год. Так как делаю я это уже много лет, у меня выработался довольно своеобразный подход к процессу, которым я и хотел с вами поделиться – надеюсь, это поможет вам избежать ошибок, которых в свое время наделал я.
Список дел в бумажном блокноте — островок реальности в виртуальном море
Новый день нарезан, как праздничный торт,Жаль, кусок всё время идёт мимо рта... 🎵 Каждый день мы с вами занимаемся тем, что усердно и сосредоточенно размечаем сектора дисков в сложном продуманном порядке. Вся наша компьютерная деятельность в итоге сводится именно к этому. Результаты всех наших трудов — это виртуальные числа, ненадёжные заряды на хрупких носителях. От небытия их отделяет всего несколько нажатий клавиш. Как же иногда хочется добавить в рабочий процесс чего-нибудь материального, вещественного, аналогового!
Как успеть сделать то, что другие отложат на следующий год
Если планируете начать новую жизнь с понедельника, у меня для вас новости: понедельников осталось всего 12. Еще немного и можно будет снова обещать себе начать ходить в зал и найти работу получше. Прежде, чем это произойдет, позвольте задать вопрос: почему бы не использовать оставшиеся недели, чтобы действительно изменить что-то в своей жизни?
Калибровка Life Work Balance. Система планирования, которую я развиваю уже 14 лет
У вас бывает ощущение, что год прошел зря? Коллеги влетают на вершины карьерной лестницы, бизнес знакомых активно развивается, друзья объездили весь мир и покупают очередную квартиру? А у нас жопа в огне, мы тонем в рабочих задачах, едва успевая найти время на бытовую рутину, не оставляя время на себя?
Как я ненапряжно ставлю цели на год после 10 лет в айти
Начало года традиционно — время тысяч постов и статей на тему того, как поставить цели на следующие 12 месяцев. Обычно на выбор есть два стула: либо ERP-система уровня предприятия, либо полуэзотерическая визуализация. Я же хочу поделиться вариантом где-то посередине с минимум задротства и упором на практику, сдобренную каплей теории.
Мнемотехника: исследуем методы увеличения памяти мозга
Хорошая память нередко является врожденной особенностью некоторых людей. И потому нет смысла соревноваться с генетическими «мутантами», изматывать себя тренировками, включающими запоминание стихотворений и придумывание ассоциативных историй. Раз все записано в геноме, выше головы не прыгнешь. Действительно, строить, как Шерлок, дворцы памяти и визуализировать любую последовательность информации не каждому дано. Если вы перепробовали основные приемы, перечисленные в статье по мнемонике в Википедии, и у вас ничего не получилось, то ничего страшного в этом нет — техники запоминания для перегруженного работой мозга становятся сверхзадачей. Однако не все так плохо. Научные исследования показывают, что некоторые мнемотехники буквально физически могут поменять структуру мозга и повысить скилл управления памятью. Многие из самых успешных в мире мнемонистов, участвующих в профессиональных соревнованиях по запоминанию, начинали учиться уже в зрелом возрасте, и им удалось значительно усилить возможности мозга.
Зачем айтишнику личный бренд
Слово «бренд» часто связывают с материальной выгодой. HR-бренд позволяет эффективнее нанимать, а личный бренд — наниматься. А еще у личного бренда есть одно неочевидное преимущество, которое никак не связано с качеством/посылом/стратегией личного бренда. Неважно, знают вас как щепетильного перфекциониста или любителя хайпа, вы получаете свои плюшки и становитесь лучшим программистом. Под катом бытовая нейрофизиология для айтишников и традиционно ошибающийся здравый смысл.
5 последствий использования высоких технологий, которые могут привести к депрессии
Одна из самых больших проблем современных технологий – их связь с увеличивающимся числом страдающих депрессией, в частности, среди людей, которые проводят много времени за компьютером. Вы можете заметить, как компьютеры способны разрушить ваш режим сна, а также повлиять на психическое состояние. Хорошо, если вас это не коснулось! Но, вполне возможно, этот материал вам пригодится и поможет избежать проблем.
Наука самоконтроля: можно ли развить силу воли?
Большинство из нас регулярно говорит себе: «Если бы только у меня было больше силы воли». Однако возможно ли на самом деле развить ее? И если да, то с чего лучше всего начинать?